КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ
ГАРАНТИЯ И ДОСТАВКА

КОМПОЗИТНАЯ АРМАТУРА ОБ АРМАТУРЕ

Полимерная арматура, несмотря на то, что часто позиционируется как новый, инновационный строительный материал, появился гораздо раньше, чем мы можем себе представить, — во второй половине XX века (70-е годы). Причём произошло это примерно в одно время как в Европе, так и в СССР. Потребность использования пластиковой арматуры обозначилась в это время ввиду необходимости возведения зданий нового формата, более сложных, чем прежде, к тому же ввиду занятости территорий строительство происходило в самых агрессивных условиях.

Этапы внедрения арматурных конструкций в производство были следующие:

  • — эксплуатируемые участки линий электропередач со стеклопластбетонными приспособлениями были внедрены в практику;
  • — использование 6-миллиметровых стеклопластиковых стержней в складах в городах Червень и Рогачев (1976 г.);
  • — возведение клееного моста из дерева с применением стекловолокна;
  • — мост через реку Шкотова с использованием полимерной арматуры (1981 г.).


Производство сооружений из пластиковой арматуры, возведённых в период с 1975 по 1989 годы и носящих экспериментальный характер, вошло в традицию, не претерпев значительных изменений в производстве.

Что касается использования композитных материалов за рубежом, главным образом, в космической сфере, следует отметить, что внедрение стекловолокна и последующее расширение области применения полимерной арматуры происходило чрезвычайно активно. Серьезно этим вопросом занялись еще в 60-е годы прошлого столетия. Поначалу высокая цена смущала как производителей, так и заказчиков, но позднее неметаллические композитные сооружения из FRP стали популярны как никогда. После временного прекращения производства оно было возобновлено, произошло это примерно в 70-е годы ХХ века. Тогда стало понятно, что без пластиковой арматуры в строительстве обойтись практически невозможно.


В Колумбии сфера применения стеклопластика в качестве строительного материала восходит к 1998 году — с применением композитной арматуры был установлен винный завод в стране. Канадские специалисты не были столь активны, там указанный материал нашёл применение лишь в нескольких проектах, представляющих собой дорожные мосты. В эксплуатацию их ввели только в 1995 году. Зато сейчас Канада занимает одно из лидирующих мест по возведению стекловолоконных конструкций. Композитная арматура применяется в таких продуктах как парники, кладочные сетки.

Еще одно государство, где композитные материалы нашли свое широкое применение, — это Германия. Самый большой мост из FRP был возведен именно здесь, произошло это в 1996 году. В Европе всерьёз занялись исследованием вопросов по изучению полимерной арматуры, как следствие, это привело к активному распространению волокнистых материалов на Востоке. Так, в Японии в 90 были реализованы проекты по оснащению значительного количества мостов по всей стране. Следующим на очереди был Китай. Именно здесь такой материал, как пластиковая арматура, использовался не только для возведения мостов, но и шире — для постройки линии метрополитена и домов.