КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ
ГАРАНТИЯ И ДОСТАВКА

Armglass+

Базальтовая сетка появилась в качестве альтернативы стальным армирующим элементам. В местах сварки металл окисляется и через несколько месяцев начинает испытывать разрушительное действие коррозии, что приводит к трещинам и деформациям. Решетки из базальтового волокна не подвергаются окислению, надежно защищая элементы конструкций от появления дефектов.

Сетка широко используется во время проведения связевых и кладочных работ на объектах гражданского или промышленного строительства. Решетка зарекомендовала себя в качестве надежного материала для армирования стен из кирпича и камня, керамических блоков, ячеистых бетонов. Используют ее и в конструкциях, созданных на основе клеевого, цементно-песчаного и другого связывающего раствора. Рекомендовано применение материала и в сфере дорожного строительства: композитная арматура эффективно укрепляет армированные и асфальтовые покрытия автомобильных дорог и аэродромов. Также возможно использование материала для армирования грунтов.

Сравнение с металлической сеткой

Преимуществом использования базальтовых сеток является сокращение количества поперечных трещин (по сравнению с металлическими решетками) за счет устойчивости к влаге и коррозии. Стальные материалы имеют большой вес и сильно «пружинят», что существенно усложняет установку на ровные поверхности, а острые концы нередко травмируют рабочих. При транспортировке металлическая сетка спутывается, усложняя точечную сварку. Кроме того, стальные решетки не подходят для одновременного укрепления разных по размерам стеновых материалов — кирпича, керамических или бетонных ячеистых блоков.

Сравнительный анализ металлической и базальтовой сетки выявил следующие достоинства последней:

  • низкую теплопроводность, которая предотвращает образование мостиков холода;
  • возможность стеклопластика выдерживать более высокие нагрузки на растяжение и лучше противостоять изгибам/деформациям;
  • минимальный вес (базальтовая сетка легче металлической в 6–7 раз), что существенно снижает нагрузки на несущие конструкции;
  • устойчивость к агрессивным средам. Базальт противостоит щелочам и кислотам, которые воздействуют на элементы здания.

Материал способен выдерживать десятки циклов замораживания и оттаивания, что позволяет использовать сетку при строительстве дорог, трасс, гидротехнических сооружений и других объектов, где больше всего ощущаются перепады температуры. Кроме того, такая решетка значительно дешевле металлических аналогов.

При производстве сетки используются базальтовые нити, перпендикулярно связанные между собой. Для повышения прочности в состав добавляется полимер акрилат. При изготовлении используется ровинг и полиэфирные нити, а сама сеть состоит из трех систем полимерных нитей. Такой метод предполагает укладку одних волокон поверх других, которые в конце прошиваются. Это снижает механические нагрузки в местах пересечения, уменьшая риски разрушения материала. Кроме того, такая технология обеспечивает высокую устойчивость к растягивающим нагрузкам.

Компания ARMGLASS осуществляет производство базальтовой сетки для решения различных задач. Использование новейшего оборудования и тщательно отобранного сырья позволяет выпускать продукцию, полностью соответствующую требованиям ГОСТа и высоким внутренним стандартам качества. Изделия сертифицированы.